Я думал, что уже не найду выхода из депрессии. Рассказ про мое лечение депрессии в Одессе
Я думал, что уже не найду выхода из депрессии. Рассказ про мое лечение депрессии в Одессе
Всем доброго и мирного времени суток! Написал свою историю на форум тех, кто победил депрессию и решил разместить её и здесь. Может быть кому-то поможет и подскажет кое-что про лечение депрессии.
Сразу даже не знал с чего начать. И решил пусть идёт как идёт. Так вот, депрессия – это вообще такое дело… Подкрадывается тихо как кот на цыпочках пока ты не понимаешь что всё: пропало. Сначала думаешь что просто день не задался, потом неделя какая-то тяжёлая, ну а там уже месяц, и ты сидишь на диване, смотришь в потолок и думаешь: «Что это я вообще делаю со своей жизнью?». А когда, чёрт знает через сколько, осознаёшь, что у тебя какое-то вроде как депрессивное расстройство, то первая мысль: “Хм, а могут ли положить в больницу из-за депрессии? Та и пофиг…”. Как-то так.
Я помню всё начиналось как-то плавно. Просто перестал вставать рано утром. Будильник звенит, а я такой: «Да ладно, ещё пять минут». Ну, вы поняли. Потом пять минут превращались в час, а дальше уже и вставать не хотелось. Лежу, туплю в телефон, лайкаю чужие фотки, а сам думаю: «Вот у людей жизнь! А что со мной не так? Со мной же точно что-то не так!» И вот так день за днём. Вроде надо что-то делать, а ничего не хочется. Даже дойти до кухни, чтобы поесть – это уже целое приключение. Я, конечно, не горжусь, но был момент, когда неделю питался одними дошираками и пиццей, которую заказывал ночью, и читал как лечат суицидников в психушке. Весело, блин, аж жуть.
Работа? Да, была. Но она такая, что можно было сидеть на удалёнке. Так вот, сидел. Только вот не работал. Открываю ноут, смотрю на документы и… закрываю ноут. Мозг просто отказался думать. Начальник звонил, говорил, мол, где отчёты? А я: «Да-да, сейчас всё будет.» И что-то даже пытался писать, но получалась полная ерунда. В какой-то момент мне вообще казалось, что я потерял все навыки. Стал скидывать на заезжанное в последнее время слово “выгорание”. Даже написать нормальное письмо было подвигом. В итоге сказался больным, как говорится, и как-то с горем пополам отмазался отчёта. Решил, что мне нужно побольше витаминов, так сказать природные антидепрессанты, заказал с курьером апельсинов, бананов, соки всякие. Но черта с два.
А потом вообще начались дни, когда я не выходил из квартиры. Сидишь в комнате, шторы задёрнуты, свет не включаешь, потому что какой свет, когда в душе темно? И вот так всё дальше. Включаю Netflix, сериалы один за другим, а сам даже не помню, о чём они. Просто чтобы хоть как-то время убить. Кстати в одном сериале была фраза, могут ли положить в психушку с депрессией))) Почему-то её я хорошо запомнил))
Но самое смешное, что даже друзья не особо понимали, что происходит. Ну как, ты же на связи, иногда отвечаешь на сообщения, лайкаешь фотки, значит, всё норм. А я такой: «Ну да, всё норм.» Хотя внутри – полный хаос. Пара дней таких проходит, и вроде как уже легче, думаешь, ну всё, прорвался. А потом снова – бац, и ничего не хочется. Вообще. Вот так я и жил, как какой-то робот на автопилоте. Даже не грустно было, а просто… никак.
Ну вот, короче решил я в один момент, что пора завязывать с этим «лежанием в кровати и туплением в потолок». Моя девушка мне давно советовала сходить в одну крутую частную клинику в Одессе. Говорила, там врачи топовые, помогут на раз-два. Я конечно скептически настроен был, но думаю, ладно, что терять? Хуже-то уже не будет. Пришёл туда, встретили меня вежливо, кофе предложили – это кстати единственное, что мне там сразу понравилось. Врач осмотрел меня, выслушал мои унылые рассказы о жизни, и говорит: «Ну, дружище, у тебя депрессивное расстройство». Я тогда еще про себя подумал: «Ага, спасибо, что сказал, а то я не догадывался». Но всё-таки выслушал его до конца, лишь сказал, что я не могу проходить лечение депрессии в стационаре, потому что мне надо работать иначе я умру с голода. Он сказал, что у них и нет стационара. Короче, назначили мне препараты. Первый в списке – Флуоксетин. Это такой антидепрессант, который, по его словам, должен был вывести меня из этого серого тумана. Он его даже называл не иначе как самый сильный антидепрессант в моём случае. Ну, думаю, раз доктор говорит, значит, надо пить. Начал с маленькой дозы. Первую неделю вообще ничего не происходило. Я такой: «Ну и когда мне, значит, радоваться жизни?». А врач говорит: «Терпение, всё постепенно». Прошло ещё пару недель, и вроде как чуть легче стало. Утром вставать начал без желания выкинуть будильник в окно, но всё равно какая-то тяжесть внутри оставалась. Ладно, пью дальше это самое, как врач выразился, “лучшее средство от депрессии”.
Потом добавили Кветиапин, чтобы нормализовать сон. Вот тут начались приколы. Первый день после приёма этого препарата я спал как убитый – просто вырубило, и всё. Только вот проснулся на следующее утро с такой головой, что как будто меня трактор переехал. Но хоть выспался. Потом привык, но иногда ощущение было, что мозг спит даже днём.
Через пару месяцев врач говорит: «Ну что, как оно?» А я: «Ну, вроде ничего, но как-то всё равно не так». Он подкорректировал дозы, добавил ещё какое-то лекарство, уже не помню какое, если честно, но оно – это какой-то стабилизатор настроения, чтобы не было вот этих резких скачков от «хочу всё» до «не хочу ничего».
Пил, конечно, всё как надо, но радикального прорыва так и не случилось. Самый прикол в том, что все эти приёмы, ну моё лечение депрессии в Одессе, стоили как крыло от самолёта. Сначала ходил каждый месяц, потом через пару недель, и каждый раз платил столько, что уже думал, может, депрессия – это моё финансовое состояние. И ведь лечение депрессии препаратами, что мне выписывали – это тоже не самое дешевое удовольствие, так что в какой-то момент я уже начал считать каждую копейку.
А эффекта… ну, да, был. Но такого, чтобы жизнь заиграла новыми красками — нет.
После того, как я бросил всю эту таблеточную эпопею, пропил, скажем так, топ-10 антидепрессантов, то у меня началась у меня новая стадия – жизнь без фармы. Я думал, что вот сейчас, когда мозг перестанет быть под воздействием всех этих веществ, жизнь снова обретёт нормальный ритм. Но как оказалось, всё не так просто. Первые недели были как американские горки. Утром вроде бодрячком, думаю, сейчас навёрстаю всё что упустил, пока сидел на антидепрессантах. Но к обеду всё это «бодрячком» начинало разваливаться на глазах. Мозг будто настраивался сам по себе, и чаще всего на волну под названием «ничего не хочу».
А вечера – это вообще отдельная история. После Кветиапина у меня сбился весь режим сна. Как только я перестал его пить, ночи снова стали длинными и бессмысленными. Лежу, ворочаюсь, мысли скачут как будто я сейчас должен решить все мировые проблемы, а утром всё забуду. Просыпался каждый час, причём иногда с ощущением что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Тревога, как противный гость на вечеринке, которого никак не можешь выгнать. И она приходила без причины. Просто сидишь, делаешь что-то обычное, и тут раз – и накатывает. Сердце стучит, ладони потеют, а ты сидишь и не понимаешь, почему. Вот тебе и лучшие клиники по лечению депрессии…
Иногда бывало, что тревога вызывала такие моменты, когда начинало казаться, что меня трясёт. Представьте, просто сижу, пью кофе, и вдруг такой небольшой тремор по всему телу. Вот оно, побочное действие всей этой химии. Врач предупреждал, что так может быть после отмены препаратов, но я думал, что это на пару дней. А оно затянулось на несколько недель. Иногда я начинал думать, что лучше бы я дальше пил эти “самые сильные антидепрессанты”, чем вот так по жизни плавать, как в каком-то подвешенном состоянии.
Ещё был момент, когда я пытался вернуться к своему старому распорядку. Думаю, сейчас начну заниматься спортом, бегать по утрам, медитировать там или йогой заниматься. Но, честно говоря, это всё было только в теории. Каждый раз, когда вставал по утрам, у меня было ощущение, что всё это – бессмысленно.
К тому же, у меня после всех этих “лучших средств от депрессии” появилась дикая утомляемость. Раньше я мог работать хоть весь день, а сейчас после трёх часов за компом я чувствовал себя, будто разгрузил тонну кирпичей. И мозги работали как-то в полсилы. Даже когда пытался сконцентрироваться на чём-то важном, всё плывло, как будто я пытаюсь разглядеть что-то через запотевшее стекло. И, честно говоря, это раздражало ещё больше, чем сама депрессия. Ведь когда ты на антидепрессантах, вроде как знаешь, что эффект будет. А когда их бросаешь – остаёшься один на один со всем этим хаосом.
Конечно, друзья замечали, что я какой-то «не такой», но я старался особо не распространяться. Ну, как обычно – улыбаешься, говоришь, что всё норм, а внутри продолжается тот же самый бардак. И с каждым днём я всё больше понимал, что таблетки мне вроде как не помогли окончательно, но и без них жить было тоже сложно. Замкнутый круг, как не крути.
В какой-то момент я понял, что всё это терпение и попытки справиться с депрессией на голом энтузиазме никуда не ведут. Да, таблетки были не идеальными, но без них я чувствовал себя так же фигово, если не хуже. Ну, думаю, раз уж к врачам идти не хочу (опять эти очереди, расспросы и ценник как дом на приёмы), надо как-то самому придумать себе самостоятельное лечение депрессии. А что делают люди в наше время, когда нужно решение? Правильно – лезут в Гугл.
Ну, я, значит, начал гуглить, что там за препараты от депрессии без рецепта можно купить. Наткнулся на кучу форумов для больных депрессией, где народ делился опытом. Писали про такие штуки, как Афобазол, Персен и Деприм. Все в один голос утверждали, что это чуть ли не магическое средство, которое точно поможет. Ну, я как умный, решил попробовать, раз врачи и рецепты не нужны. Купил сразу всё, что советовали.
Начал с Афобазола – мол, лёгкое успокоительное, поможет снять тревогу и наладить хоть какую-то стабильность в голове. Пью его неделю – и ничего. Ну ладно, думаю, надо больше времени. Прошла вторая неделя, и снова результат около нуля. Тревога никуда не делась, зато я начал чувствовать, что стал как-то странно раздражаться на мелочи. Посуду не помыл – всё, трагедия. Интернет завис – катастрофа. Ну явно что-то пошло не так.
Ладно, решил перейти на Персен. Там вроде как состав из травок – валериана, мелисса, все дела. Думаю, ну раз травки, то точно безопасно. И да, на фоне этого «натурального» препарата от депрессии без рецепта я стал… ну, скажем так, вялым. Спать вроде хотелось, но опять же – засыпаю плохо, просыпаюсь как овощ.
Потом дошёл до Деприма – это, значит, зверобой, который, как говорят, чуть ли не природный антидепрессант. Вроде первое время стало чуть полегче, но эффекта «вау» не было. А через пару недель у меня начались жуткие головные боли. Ну, думаю, это уже перебор. Пить все эти «магические средства» я не мог, а результата никакого.
В итоге все эти лучшие антидепрессанты без рецепта оказались просто пустышками. Денег потратил прилично, а толку снова ноль.
Но как я победил депрессию? Рассказываю.
И вот, когда я перепробовал всё подряд, всё это лечение депрессии по отзывы с форумов не помогло, настроение прыгало как на батуте – один знакомый, такой же «уставший от жизни», как я, посоветовал мне какое-то странное средство под названием карбоген. Ну вы наверное знаете, что когда человек в депрессии, любые советы кажутся как «ага, сейчас опять впарят что-то непонятное». Я сперва отмахнулся: «Ты чего, ингаляцией лечиться???»
Но знакомый такой настойчивый, говорит: «Сходи, просто попробуй, хуже уже не будет». Оказалось, что у сестры его жены была депрессия стадии какой-то не помню какой и в клинике Карбоген ей помогли. Ну я подумал, чего уж там всё равно уже пытался и химией себя лечить, и травками, и хрен знает чем ещё. Посмотрел в интернете, что это за карбоген такой, оказалось, что это специальная смесь кислорода и углекислого газа, которая каким-то магическим образом насыщает мозг, восстанавливает его работу и вообще чуть ли не чудо творит. Думаю: «Ну раз Егор советует, ладно, попробую».
Прихожу, значит, в клинику на улицу Новосельского, 106. Там врач такая спокойная, без вот этих взглядов типа «ну, очередной депрессивный пришёл». Объяснила мне, что карбоген – это не просто «газиком подышать», а целая терапия, вместе с которой будут и другие процедуры, которые должна сбалансировать мои нервные процессы. Сначала я всё равно смотрел на это лечение депрессии скептически, но внутри звучали слова Егора, что я просто обязан попробовать.
Первый сеанс – сижу в кресле, на мне маска, дышу этим карбогеном. Чувства были странные, как будто лёгкость такая появилась, но при этом в голове всё как-то прояснилось. Врач говорит: «Не ожидайте мгновенного эффекта, дайте организму время». Ну, думаю, ладно, терпение у меня уже прокачано на все 100. Вышел после сеанса, и как-то странно было: вроде настроение не резко взлетело вверх, но внутри появилась какая-то лёгкость, скорее даже эдакий оптимизм. Знаете, как будто наконец-то отпустило давление, которое постоянно давило на мозг.
Прошёл ещё несколько сеансов. И вот тут начались настоящие перемены. Я стал замечать, что утром легче вставать. Не то чтобы я сразу начал прыгать с кровати и сразу за зарядку, но чувство вот этой постоянной усталости и бессмысленности бытия понемногу начало уходить. Сон стал лучше, без этих бессонных ночей с ворочанием и мыслями, как спасти мир. И, главное, тревога стала уходить. Раньше каждое действие вызывало какой-то внутренний страх, а тут вдруг стало спокойно.
Через пару недель я уже начал чувствовать, что возвращаюсь к жизни. Это было как если бы меня долго держали под водой, а потом вытащили и дали дышать полной грудью. Я снова начал находить радость в мелочах: даже просто выйти на улицу и пройтись по парку стало приятным или сходить с девушкой в кино на какую-то глупость.
И это было не как от этих самых “лучших средств от депрессии”, то есть без тяжёлых побочек, без ощущения, что ты живёшь в каком-то тумане. Напротив, всё было ясно и легко. Я ходил на сеансы кажется 2 недели, и с каждым разом ощущал, что всё ближе к тому, чтобы стать тем, кем я был до развития этого состояния.
Когда я закончил курс, могу честно сказать – я стал другим человеком. Нет, я не стал супергероем или человеком, который постоянно на позитиве, но внутри было то спокойствие, которого я давно не чувствовал. Оказалось, что можно жить без постоянного чувства давления и тревоги, и это было настоящее чудо для меня.
С тех пор прошло время, и я продолжаю поддерживать это состояние. Иногда, когда чувствую, что опять начинаются странные мысли или возвращается тревога, я просто снова прохожу курс карбогена, но теперь делаю это дома (у них можно брать в аренду баллоны с карбогеном).
Надеюсь, моя история про то как я победил депрессию вдохновит и других страждущих! А я в качестве благодарности оставлю контакты клиники Карбоген:
Сайт: https://ovidiopol-odessa.com/org/medicine/lechenie-depressii-i-trevozhnyh-rasstrojstv-odessa-chto-takoe-karbogen/
Телефон: (097) 097-05-99