Женщина из Овидиополя вылечила депрессию которой было очень тяжело

История, как избавиться от депрессии женщине, как бы тяжело ни было
В общем, хочу рассказать нашу историю и о том, как избавиться от депрессии женщине. И да, сразу модно забыть о лечении депрессии в стационаре, я буду советовать только щадящие методы. В общем, депрессия была у моей мамы. Не у меня, мне хоть и 21, но ни в переходном возрасте, ни сейчас я таким “не страдаю”. А вот мама у меня не такая. Мама у меня – это не просто мама, это целая эпоха. Человек, который, когда я была маленькая, умел все: из ничего сделать ужин, из хлама – красоту, из любого дня – уют. Она пахла теплом, даже когда на улице было холодно, даже когда руки вечно мерзли, даже когда я болела, и все вокруг казалось серым – она была. Сильная, красивая, невозможная. Разве можно было подумать, что я когда-то буду искать лучшие клиники по лечению депрессии?
И папа ее любил. То есть я так думала. Нет, ну как – он же ее любил! Разве можно не любить человека, который рядом, который родной, который смеется твоим шуткам и смотрит на тебя вот так, как мама на него смотрела? Я вообще никогда не видела, чтобы она на кого-то еще так смотрела. Как будто он звезда в ее собственном, личном, маленьком космосе.
А потом раз – и все. Упал астероид и я начала искать как лечить депрессию в домашних условиях. Просто однажды утром папа сказал, что уходит. И ушел. А вечером у него уже была другая семья. Ну точнее она видимо и была у него давно. Я тогда не поверила. Потому что так не бывает. Так в фильмах бывает, в книжках про какую-нибудь драму на 400 страниц. Но в жизни? Ты живешь с человеком, у вас семья, у вас традиции, у вас вот эта кружка с трещиной, которую вы оба любите, и шутки, которые никто не понимает, кроме вас двоих. А потом вдруг – другой дом, другая женщина, другие ДЕТИ! Как будто ты жил в одном мире, а потом тебя выкинули в чужой.
Мама не плакала. Ну то есть я не видела. Хотя наверное, это ложь. Конечно она плакала. Просто не при мне. Днем она еще как-то держалась. Варила суп, гладила белье, даже разговаривала со мной – вот так, будто у нас просто обычный день. А потом наступала ночь. Те, кто знает что происходит в организме при депрессии, поймут. Ночью в доме было тихо. И вот в этой тишине я слышала ее дыхание. Тяжелое, с какими-то задержками, как будто ей приходилось напоминать себе: «Дыши». Она перестала есть. Спала плохо. Стала… меньше. Не в смысле похудела, а как-то сжалась внутрь себя. Как будто исчезала потихоньку.
Я знала, что так бывает. Уходят мужья, жены страдают, потом либо отпускают, либо нет. Потому что часто мне попадаются отзывы про лечение депрессии в Одессе и я так поняла это распространенная штука. В общем, я думала, ну, год максимум. Потом привыкнет. Все же привыкают. Но мама не привыкала. Спустя полгода я поймала себя на мысли, что ее почти не узнаю. Была женщина с глазами, которые светились, с голосом, который звенел, с руками, которые умели все. А стала… кто? Человек, который смотрел сквозь меня. Человек, который просыпался утром не потому, что хотел, а потому, что надо. Знаете, есть такие механические игрушки? Крутишь ключик – они идут. Но если ключик не крутить – все, стоят. Вот мама была такой. А ключиком была я и чуть препараты от депрессии без рецепта которые я покупала. Я заводила ее каждый день.
«Мам, ты покушала?»
«Мам, может, погуляем?»
«Мам, ну давай хоть фильм посмотрим?»
Я держала ее за руку и тащила вперед. Но чем дальше, тем сильнее мне казалось, что мама просто превращается в тень. В свою собственную, выцветшую копию. А я? Я не сломалась. Начала искать для нее лучшие антидепрессанты без рецепта. Первым делом, конечно, интернет. Вбиваешь в поисковик «лечение депрессии Одесса форум» или просто «как помочь близкому человеку при депрессии» – и тебе вываливают списки, как будто ты просто гуглишь «лучшие фильмы года». Пейте больше воды, выходите на свежий воздух, найдите хобби. Ну да, конечно. Сейчас мама порисует гуашью – и депрессия отступит в ужасе. Но я пробовала и это тоже, и пробовала как советовали природные антидепрессанты. И я тащила ее гулять. В парке было красиво, осень, листья, крошащиеся под ногами, запах прелой травы. Я пыталась делать вид, что у нас просто прогулка. Просто мама и дочь, просто идем по дорожке, просто обсуждаем, как поменяли вывеску у кафе за углом. Но мама смотрела на все как-то… не так. Не было у нее вот этой искры, которая обычно загорается, когда видишь что-то уютное, знакомое. Как будто ее больше не касалась красота этого мира. В Одессе впервые за сколько времени выпал небольшой снежок – она не заметила. На деревьях почки набухли – она не заметила. У нас сосед сверху переехал, тот, что вечно сверлил по выходным, и в квартире вдруг стало непривычно тихо – она не заметила. Окружающий мир для нее просто перестал существовать.
Ладно, хорошо. Если прогулки не работают, может, витамины или еще что? Я изучала форумы про лечение депрессии, читала бесконечные фейковые отзывы про «лучшее» средство от депрессии, лазила в научные статьи, как будто готовилась писать диплом по психиатрии. В аптеке я покупала все, что только можно было купить без рецепта: зверобой, магний, омега-3, 5-HTP. Перемешивала ей в утренний йогурт, напоминала про прием, даже на холодильник повесила расписание, где подписала «утро», «день», «вечер». Мама пила также серотонин в таблетках без рецепта. Кивала. Соглашалась. Но не помогало. Тогда я пошла дальше. Вспомнила, что у нас есть один хороший знакомый врач. Не психиатр, конечно, но человек, который разбирается в медицине, да и просто нормальный, человеческий, готов помочь. Он приходил к нам домой. Сидел напротив мамы, долго с ней разговаривал. Спрашивал, как она себя чувствует, на что жалуется. Она говорила мало. В основном молчала. Он слушал. Говорил, что это нормально. Что так бывает. Выписывал рецепты. Я приносила лекарства, приносила самый сильный антидепрессант. Все новое, настоящее, сильнее, чем просто зверобой.
И ждала.
Неделя – ничего. Две – ничего. Три – чуть-чуть получше. По крайней мере, мама стала вставать с кровати не в обед, а по утрам. Но это все равно была не та мама. Она не возвращалась. Я не могу даже сказать, что ее состояние менялось. Оно просто замерло. Стало стабильным, но это была не стабильность здорового человека.
Я знала, что депрессия – это болезнь. Что это не просто «соберись», не просто «переключи внимание», не просто «возьми себя в руки». Я читала форумы для больных депрессией, я даже стала пугающе искать информацию о том, могут ли положить в психушку с депрессией… Я знала, что бывают случаи, когда человек сам уже не может выбраться. Что нужно что-то большее, чем поддержка родных и поиски как выйти из тяжелой депрессии самостоятельно женщине, на форумах советы брать. Но одно дело – знать. И совсем другое – всерьез задуматься: а вдруг маму надо положить в больницу? Когда я впервые завела разговор на эту тему, она даже не посмотрела на меня. Просто молча развернулась и ушла в свою комнату. Это был ее стиль – не ругаться, не спорить, не объяснять, а просто выключаться из ситуации. Будто внутри у нее была кнопка «не слушать». Я не отставала, пыталась объяснять, что это не психиатрическая клиника, не палата для «сумасшедших». Просто место, где могут помочь. Просто лечение депрессии в стационаре, отзывы можно даже почитать что это не так страшно. Просто пара недель. Просто шанс выбраться. Но она только раздражалась. Сам факт того, что я вообще осмеливаюсь говорить о таком, выводил ее из себя. Ее бесило это слово – «больница». Оно было для нее чем-то унизительным, как будто это признание, что она окончательно сломалась, что с ней что-то не так. А признаться в этом она не могла. Даже самой себе. Врач даже уже советовал стационар. Говорил, что иногда депрессию можно переломить только так – в контролируемых условиях, с правильным лечением. Но выход из депрессии самостоятельно невозможен. А так это не страшно, не смертельно, это может помочь. Имеется ввиду больница. Но мама все равно слушать не хотела. Упрямо повторяла, что справится сама. Говорила, что ей просто нужно время. Но времени у нее было уже больше года, и лучше не становилось.
Я сидела по ночам, перелистывала форумы, искала что-то, что могло бы помочь, а именно меня интересовал форум тех, кто победил депрессию по-настоящему. Я читала про терапию, про топ-10 антидепрессантов, про электростимуляцию мозга, про йогу, про БАДы, про диеты, про дыхательные практики. Перепробовала все, что только можно было попробовать. И вот однажды, случайно, наткнулась на медицинский центр ОО КАРБОГЕН, который находится у нас в Одессе на Новосельского 106. Открыла сайт – https://carbogen.org/, пролистала. Карбоген. Кар-бо-ген… Что это такое и реально ли это тот метод, как выйти из депрессии женщине? Начала читать, вникать, разбираться. Скажу коротко, что это специальная смесь кислорода и углекислого газа, которую вдыхают через маску. И да, это реально работает при депрессии. Что это как перезагрузка мозга, когда нервная система вспоминает, как надо жить без тревоги, без этой бесконечной серости.
Я не верила. Вернее, боялась верить. Слишком уж много было этих «чудо-методов», как вылечить депрессию, а в итоге они оказывались пустышками. Слишком уж часто я надеялась и обжигалась. Но хуже уже было некуда. Поэтому я записала маму на прием по телефону (097) 097-50-59 (или есть еще этот номер – (097) 097-05-99). И повезла ее. Она, конечно, была в своем привычном настроении «это все не то, мне не подходит, мне не надо». Сидела в машине молча, смотрела в окно, явно готовилась к очередному разочарованию. Я и сама ничего особенного не ждала. Но врач оказался нормальным. Спокойным. Без фальшивой доброжелательности, без пустых обещаний в стиле «вот самый сильный антидепрессант и сразу все пройдет». Он посмотрел мамину историю, задал несколько вопросов, назначил курс Карбогенотерапии. Я сидела рядом, смотрела, как мама надевает маску, как делает вдох. Раз. Два. Три. И впервые за долгое время у меня мелькнула мысль: а вдруг? А вдруг именно это нас спасет?
Спустя неделю я заметила кое-что странное. Да, это для меня показалось странным! Впервые за столько времени я пришла домой и почувствовала запах еды. Настоящей, свежеприготовленной еды. Мама варила суп. Это было что-то невероятное, потому что до этого она месяцами питалась кое-как, если вообще что-то ела. А тут вдруг захотела сварить суп. Вроде мелочь, но для меня это было как солнечный луч, пробивающийся сквозь штормовые тучи. Значит мы таки нашли лучшее средство от депрессии!
Потом начали происходить и другие мелочи. Она перестала целыми днями сидеть в кресле, уставившись в одну точку. Начала иногда смотреть что-то на ноутбуке. Начала сама выходить на улицу, без моего нудного «мам, пойдем погуляем».
На втором курсе лечения депрессии в Одессе в центре ОО КАРБОГЕН я впервые за долгое время услышала ее смех. Настоящий, живой, не натянутый, не вежливый, а такой, каким он был когда-то.
Мама оживала.
Депрессия уходила. И я видела, как ей становится лучше. Она уже не была той стеклянной витриной, которую можно было сломать легким касанием. Не была тенью самой себя. Она даже внезапно как-то сама взяла в руки телефон и сама позвонила подруге, с которой не общалась больше года! Просто позвонила и спросила, как у нее дела. Для кого-то это обычный жест, но я знала, что для мамы это огромный шаг. Значит, существует выход из депрессии, реальные истории и правда реально – ей снова стало интересно, что происходит вокруг. Потом она снова начала читать. Потом записалась на курсы английского – просто так, для себя. Потом предложила поехать на дачу, где не была со времен ухода папы.
Вот ТЕПЕРЬ она живет. Не существует, не дышит по инерции, не ждет, когда все закончится. Она смеется, строит планы, говорит, что хочет попробовать кататься на коньках, потому что последний раз делала это еще в юности. И даже начала краситься и вдруг заявила, что хочет сменить стиль! Я понимаю к чему она клонит и я безумно рада за нее! Я очень хочу чтоб она была счастливой.
Могу дать только такой совет – самостоятельное лечение депрессии это игра в лотерею. Мне не удалось самой маму вытащить. Поэтому советую проверенных врачей и проверенные методы!